3-6. México vence a Corea del Sur y se las verá con Brasil

0
396
El defensa mexicano César Montes (d) lucha por el balón con el centrocampista surcoreano Donggyeong (c) en el encuentro de cuartos de final entre las selecciones de Corea del Sur y México, durante los Juegos Olímpicos 2020, este sábado en el Estadio Internacional de Yokohama (Japón). EFE/ Miguel Gutiérrez

Tokio, (EFE).- México, campeona en Londres 2012, sigue su camino hacia una nueva medalla de oro en Tokio 2020 tras plantarse en semifinales venciendo a Corea del Sur en una goleada (3-6) en la que logró imponer su pegada durante unos 90 minutos en los que escasearon las defensas.
Y se veía venir, porque ambas selecciones eran las más goleadoras del torneo hasta la fecha. Diez para el equipo asiático y ocho para los americanos. Y en esta locura goleadora, se impuso la ‘tri’.
Hasta el 2-5 México solo disparó una vez más entre los tres palos (7-8), pero la efectividad fue clave. Ya al descanso ganaba 1-3. El gol de Henry Martín en el m.12 lo igualó Lee Dong-Gyeon tan solo ocho minutos más tarde, pero volvió a ponerse por delante con los tantos de Luis Romo (m.30) y Sebastián Córdova (m.39), este último desde el punto de penalti.
El seleccionador de Corea del Sur, Kim Hak-Bum, aprovechó el tiempo en vestuarios para meter un triple cambio que reactivase a su equipo. Y lo consiguió. Tan solo seis minutos después de volver al terreno de juego, Lee Dong-Gyeong firmó un tanto de bella factura pegándole de primeras con la zurda a la escuadra de la portería defendida por ‘Memo’ Ochoa, pero ahí se quedó el empuje.
Del 2-3 se pasó al 2-5 tan solo 12 minutos después. Primero Henry Martin certificó su doblete con un buen cabezazo tras el saque de una falta y en el m.64 Córdova hizo lo propio con un disparo lejano imposible para el portero surcoreano que se coló en la portería tras tocar por dentro de la cruceta.

El centrocampista mexicano Luis Romo lucha por el balón con un jugador surcoreano durante el encuentro de cuartos de final entre las selecciones de Corea del Sur y México, durante los Juegos Olímpicos 2020, este sábado en el Estadio Internacional de Yokohama (Japón). EFE/ Miguel Gutiérrez

Así de rápido decantó México su pase a las semifinales, donde se enfrentará a Brasil repitiendo la final en la que ganó la medalla de oro en Londres 2012.
Ya en el m.84 Eduardo Aguirre marcó y Hwang Ui-Jo en el primer minuto de añadido se encargó de cerrar el marcador con el 3-6.
Kang-in Lee, futbolista del Valencia, jugó los últimos 17 minutos y cerró su participación en los Juegos Olímpicos con tres goles. Por su parte, Diego Lainez, del Betis, entró también en el m.73 y dio la asistencia de gol a Aguirre.
-Ficha técnica:
3 – Corea del Sur: Bum-Leun Song; Young-Woo Seol, Tae-Wook Jeong, Ji-Su Park (Kim Jae-Woo, m.81), Yoo-Sung Kang (Won Du-Kae, m.46); Dong-Jun Lee, Jin-Kyu Kim (Um Won-Sang, m.46; reemplazado a su vez por Kang-In Lee en el m.73)), Dong-Hyun Kim (Kwon Chang-Hoon, m.46), Jin-Ya Kim; Dong-Gyeong Lee; y Ui-Jo Hwang.
6 – México: Ochoa; Lorona, Montes, Vásquez (Jesús Angulo, m. M80), Sánchez; Esquivel, Romo, Córdova (Beltrán, m.73); Antuna (Lainez, m.73), Martín (Aguirre, m.78) y Vega (Jesús Angulo, m.78).
Goles: 0-1, min. 12: Henry Martin. 1-1, min.20: Lee Dong-Gyeong. 1-2, min.30: Luis Romo. 1-3, min.30: Sebastián Córdova (penalti). 2-3, min.51: Lee Dong-Gyeong. 2-4, min.54: Henry Martín. 2-5, min. 64: Córdova. 2-6, min.84: Eduardo Aguirre. 3-6, min.90+1: Hwang Ui-Jo.
Árbitro: Orel Grinfeld (Israel) amonestó a Jeong Tae-Wook (m.34), Kang Yoon-Sung (m.38) y a Won Du-Jae (m.49) en Corea del Sur y a Johan Vásquez (m.32), Jorge Sánchez (m.76) y a Jesús Angulo (m.90) en México.
Incidencias: Partido de cuartos de final de los Juegos Olímpicos de Tokio disputado en el Yokohama Stadium. Sin público por las restricciones debido a la pandemia del coronavirus.