6-0. México vence a Puerto Rico y clasifica a la fase final del Concacaf W

0
389
FotografÌa de archivo de jugadoras de la selecciÛn femenil de MÈxico festejan una anotaciÛn ante Surinam. EFE/ Miguel Sierra

Toluca (México), (EFE).- La selección mexicana de mujeres venció por 6-0 a Puerto Rico y se clasificó a la fase final del Campeonato de la Concacaf W en el que buscará un billete a la Copa del Mundo de Australia y Nueva Zelanda 2023.
México terminó como líder del grupo A con 12 puntos por nueve de Puerto Rico.
La selección mexicana consiguió el triunfo con un doblete de Lizbeth Ovalle y tantos de Katty Martínez, Myra Delgadillo, Diana Ordoñez y María Sánchez.
El equipo local tomó la iniciativa desde el comienzo y tuvo su primera llegada en el minuto tres con un disparo de Katty Martínez que apenas se fue por encima de la portería de la guardameta Cristina Roque.
La resistencia de la defensiva visitante soportó 13 minutos la presión. México se fue al frente en una jugada que culminó dentro del área Lizbeth Ovalle, quien se encontró sin marca y remató fuerte para marcar el 1-0.
Dos minutos después, el equipo local volvió a la carga con un disparo de media distancia que la portera rebotó y Katty Martínez aprovechó para empujar el balón a la red con lo que amplió el marcador a 2-0.
El festival goleador se alargó en el minuto 19, Katty se quitó a dos rivales y sirvió a la entrada de Myra Delgadillo, quien fusiló en la salida a Roque para conseguir el 3-0.
El equipo de la entrenadora Mónica Vergara bajó el ritmo hacia el final de la primera mitad, pero luego de los ajustes en el descanso, México volvió al campo con la agresividad que había mostrado.
La recompensa llegó en el minuto 51; Ovalle anotó el 4-0, su segundo tanto del duelo, con un disparo cruzado desde el borde izquierdo del área que pegó en el poste y se metió a la portería.
Cuatro minutos más tarde cayó el 5-0 gracias a un pase filtrado de Stephany Mayor a la carrera de Diana Ordoñez, recién ingresada al terreno. En el 90 María Sánchez marcó el 6-0 de tiro libre.
– Ficha técnica:
6. México: Emily Alvarado; Kenty Robles, Rebeca Bernal, Greta Espinoza, Bianca Sierra; Diana García, Alexia Delgado, Myra Delgadillo (Joseline Montoya m.53), Stephany Mayor (Christian Jaramillo m.71); Lizbeth Ovalle (María Sánchez m.63), Katty Martínez.
Entrenadora: Mónica Vergara.
0. Puerto Rico: Cristina Roque; Adriana Font, Madison Cox (Kelley Johnson m.45), Imani Morlock (Adriana Tirado m.81), Jazmine Méndez (Josephine Cotto m. 63); Mirianée Zaragoza (Dephane Méndez m.30), Laura Suárez, Malina Pardo, Jillienne Aguilera; Karina Socarrás, Nickolette Driesse.
Entrenador: Nathaniel González.
Goles: 1-0, m.13: Lizbeth Ovalle; 2-0, m.15: Katty Martínez; 3-0, m.19: Myra Delgadillo; 4-0, m.51: Lizbeth Ocalle; 5-0, m.55: Diana Ordoñez; 6-0, m.90: María Sánchez.
Árbitro: Marianela Araya, de Costa Rica. Amonestó a Kelley Johnson de Puerto Rico.
Incidencias: Partido del clasificatorio del Campeonato de la Concacaf W realizado en el estadio Nemesio Diez de Toluca, Estado de México, ubicado a 62 kilómetros de la Ciudad de México.