84-79. Las Abejas del español Pablo García suman su segundo triunfo en la final

0
453
Jugadores de Abejas celebran su triunfo ante Astros, hoy, durante un partido de la final de la Liga Nacional de Baloncesto Profesional (LNBP), disputado en la Arena Astros, en Guadalajara, Jalisco (MÈxico). EFE/ Francisco Guasco

Guadalajara (México), (EFE).- Las Abejas de León del entrenador español Pablo García derrotaron 84-79 los Astros de Jalisco de su compatriota Sergio Valdeomillos para irse delante por 2-0 en la final de la Liga de baloncesto de México.
En Guadalajara, el estadounidense Michael Smith convirtió un triple para poner el marcador 81-77 a falta de 34 segundos, lo que marcó el destino del duelo.
El primer parcial fue de dominio alterno. Las Abejas de García llegaron a estar debajo en la pizarra por 14-9, pero se recuperaron y se fueron delante 23-22, lideradas por Blake Javion, quien anotó seis puntos con un par de rebotes.
Jalisco estuvo seco en el ataque en los primeros tres minutos de la segunda parte, lo cual le permitió a León irse delante con protagonismo de Tre Mc Lean, quien marcó 17 puntos en la primera mitad, que terminó con ventaja para su equipo por 43-39, con 31 rebotes, por 18 su rival.
En el tercer cuarto, Javion pasó por la cancha sin hacerse notar, mientras las Abejas picaban a la ofensiva y se escapaban 60-47 a poco más de tres minutos del final.
El estadounidense reapareció al encestar un disparo de tres, el inicio de una explosión del equipo de Valdeolmillos que en menos de un minuto se acercó 60-56.
El dominicano Rigoberto Mendoza falló un disparo de larga distancia, pero Gutiérrez convirtió para empatar el tercer segmento y mantener a los Astros en la lucha, al concluir el parcial abajó por apenas tres puntos, 62-58.
Como en los anteriores dos segmentos, Astros comenzó lento, perdió balones y las Abejas de León recuperaron la ventaja a 10 puntos, 68-58.
Los Astros, que llevaban dos aciertos en 22 disparos de tres, mejoraron con un enceste desde atrás de Javion para poner a los Astros a tres puntos de su rival, 70-67, a falta de 4:11 minutos.
El duelo aumentó la temperatura. A pesar de estar erráticos en los lances de tres puntos, los Astros se acercaron 78-77, pero Smith anotó su mejor disparo de lo que va de la final y puso a las Abejas delante por cuatro tantos.
Jorge Gutiérrez acercó a los Astros 81-79, Erick Thomas aumentó la ventaja de León con un tiro libre anotado, lo cual convirtió Arena Astros en un hervidero. Karim Rodríguez confirmó la pésima noche de Astros en tiros desde atrás (anotaron 5 de 29) y falló el disparo de tres que significaba el empate, tras lo cual Wayne Langston se escapó y encestó los dos puntos finales.
Tre Mc Lean fue el mejor anotador de las Abejas, con 26 puntos, mientras por los Astros, Javion hizo 24.
Las Abejas, que ganaron este lunes por 85-77 tienen todo a favor en la final, que terminará cuando uno de los dos rivales gane cuatro veces y seguirá el próximo jueves en el Domo de la Feria en León, centro del país.