0
514
Miles de personas participan en la XXXVII edición del Maratón Internacional de Guadalajara en el estado de Jalisco. EFE/Francisco Guasco

Guadalajara (México), (EFE).- El etíope Derara Urisa, con nueva plusmarca, y la ugandesa Toroutich Linet Chebet ganaron el Maratón de Guadalajara, que se corrió por las principales avenidas de la ciudad del oeste de México.
Urisa venció con un tiempo de 2h 12:16, seguido de los kenianos Rhonzas Lokitam Kilimo (2h 13:34) y Amos Kiplimo Mitei (2h 14:55), en una carrera que volvió a ser presencial, tras la emergencia sanitaria por la covid-19.
De 24 años y campeón del Maratón de Mumbai en 2020, Urisa se impuso en el último tramo de la competición, dominada en los primeros 15 kilómetros por el español Abdelaziz Merzougui Nourddinne.
En el concurso femenino la ugandesa de 29 años Toroitich Linet Chabet se llevó la medalla de oro, con 2h 29:44, seguido de la keniana Ruth Chebitok (2h:32:00) y la etíope Almaz Negede Fekade (2h 32:15).
La carrera estuvo marcada por la presencia 33 corredores de élite y una disminución en el número de participantes recreativos; para prevenir contagios de la covid, solo hubo 2.000 cupos.
El Maratón de Guadalajara mantuvo su categoría bronce de la World Athletics; este domingo repartió una bolsa de 1.358.000 pesos (unos 65.000 dólares).