Estados Unidos domina el I Clásico Internacional de Atletismo de Puerto Rico

0
893
Athing Mu de Estados Unidos gana los 400 metros, durante el Cl·sico Internacional de Atletismo de Puerto Rico, hoy, en el Estadio Francisco Montaner, en Ponce (Puerto Rico). EFE/Thais Llorca

Ponce (Puerto Rico), (EFE).- Estados Unidos, con siete ganadores en igual número de competencias, dominó la primera edición del Clásico Internacional de Atletismo de Puerto Rico, celebrada en la ciudad de Ponce.
Alaysha Johnson en los 100 metros vallas, Trayvon Bromell en los 100 metros lisos, Sandi Morris en el salto con pértiga, Athing Mu en los 400 metros lisos, Clayton Murphy en los 800 metros lisos, Donald Scott en el triple salto y Ryan Crouser en la pesa, fueron los respectivos ganadores norteamericanos en sus eventos.
Johnson le aguó la fiesta a la campeona olímpica puertorriqueña de Tokio 2020, Jasmine Camacho-Quinn, al cruzar la meta del estadio Francisco “Montaner” de Ponce en 12.50 segundos, silenciando a las miles de personas que asistieron al evento.
Camacho-Quinn, propietaria del récord olímpico y quien había previsto romper el récord mundial de esta prueba, terminó en segunda posición en 12.52 segundos.
De acuerdo con Camacho-Quinn hubo una falsa salida al momento de arrancar la carrera, por lo que se quedó esperando la señal y arrancó última entre las demás siete participantes.
“Hubo una falsa salida antes, pero no lo notificaron, por lo que fui la última persona en salir. No estuve muy contenta por eso, pero lo acepto”, sostuvo Camacho-Quinn tras la carrera.
“Estoy bien. Hice lo que tenía que hacer en la carrera. La próxima vez, los oficiales deben hacer su trabajo”, indicó en declaraciones a la prensa.
Bromell, mientras tanto, ganó los 100 metros lisos al cronometrar 9.92 segundos, el tiempo más rápido de esta carrera celebrada en Puerto Rico.
Detrás de Bromell llegaron sus compatriotas Brandon Carnes, al terminar la prueba en 10.02 segundos, y Kyree King con 10.11 segundos.
Mientras tanto, la estadounidense Sandi Morris, subcampeona olímpica en Río 2016, ganó la competencia de salto con pértiga con 4.72 metros.
El segundo puesto recayó en la griega Katerina Stefandi, campeona en Río 2016, al saltar con 4.62 metros, mientras que el tercer lugar fue para la también estadounidense Bridget Guy Williams con 4.52 metros.
Asimismo, la estadounidense Athing Mu se coronó en los 400 metros lisos al cruzar la meta en 50.42 segundos, seguida de la puertorriqueña Gabby Scott con 51.42 y la jamaicana Junell Bromfield con 51.82.
Clayton Murphy, medallista de bronce en Río 2016, ganó la prueba de los 800 metros lisos en la que fue la carrera más emocionante de todo el evento, dedicado al puertorriqueño Javier Culson, medallista de bronce en los 400 metros con vallas en Londres 2012.
El puertorriqueño Ryan Sánchez, olímpico en Tokio 2020, lideraba la prueba, pero Murphy le pasó y se adjudicó el puntero en los últimos metros de carrera al cronometrar 1:45.54.
El keniano Michael Saruni llegó segundo con 1:46.14 y Sánchez tercero con 1:46.42.
Donald Scott, por su parte, ganó la prueba de triple salto con un brinco de 16.88 metros, seguido del brasileño Almir dos Santos con 16.77 y del también estadounidense Chris Benard con 16.76.
En el lanzamiento de la pesa, el estadounidense Ryan Crouser, campeón olímpico en Río 2016 y Tokio 2020, ganó la competencia al tirar la pesa a una distancia de 22.75 metros.
Sus compatriotas Payton Otterdahl y Andrew Liskowitz llegaron segundo y tercero al tirar la pesa a 20.97 metros y 20.55 metros de largo, respectivamente.
Bahamas, por su parte, ganó las pruebas de salto a lo alto masculino y los 300 metros lisos masculino.
Estas disciplinas las ganaron Jamal Wilson al brincar 2,22 metros, y Steven Gardiner, campeón olímpico de los 400 metros en Tokio 2020, al cruzar la meta en 31:52, respectivamente.
La prueba de salto a lo largo femenino la ganó la nigeriana Ese Brume al brincar 6.90 metros, mientras que el granadino Kirani James triunfó en los 400 metros lisos con 44.70 segundos y la británica Adelle Tracey venció en los 1.500 metros con tiempo de 4:05.96.