Maggie y Guilherme ratifican su favoritismo en la natación y México arrasa en el taewkondo

0
225
Maggie Mac Neil (c) de Canadá, medalla de oro; Stephanie Balduccini (i) de Brasil, medalla de plata; y Catie DeLoof de Estados Unidos, bronce, posan en el podio de 100m libre en la natación de los Juegos Panamericanos 2023, en Santiago (Chile). EFE/Osvaldo Villarroel

Santiago de Chile, (EFE).- La nadadora Maggie Mac Neil consiguió su tercer oro y su segundo récord panamericano, Uruguay celebró su primera medalla dorada con el remo y Brasil dejó escapar un cupo a París en la gimnasia artística masculina en la tercera jornada de Santiago 2023.
Uruguay se vistió de oro con el primer lugar en la prueba de cuatro pares de remos cortos masculino (M4x), disputada en Laguna Grande San Pedro de la Paz en la región del Biobío al sur de Chile.
Los remeros uruguayos Bruno Cetraro, Marcos Sarraute, Felipe Kluver y Leandro Salvagno hicieron un tiempo de 5:53.34 en una carrera que dominaron desde el inicio y dejaron la plata a Chile y el bronce a México.

A continuación otros hechos destacados:
1. Mac Neil brilla con luz propia
La campeona olímpica canadiense Maggie Mac Neil se colgó este lunes su tercer oro, en los 100 m estilo libre, y logró su segundo récord panamericano con 53.64 para batir la marca de 53.83 lograda el 14 de julio de 2015 por Arianna Vanderpool-Wallace, de Bahamas, en los Juegos de Toronto.
Maggie ya ganó el oro en relevos 4×100 estilo libre y en los 100 mariposa, en los que también estableció marca panamericana, y posee el bronce en la prueba mixta de relevos 4×100 estilo libre.

2. Guilherme Santos no se queda atrás
Si Maggie lleva tres, Guilherme también. El brasileño Guilherme Santos ganó en la prueba masculina de los 100 m libre y acumuló su tercera medalla dorada en las justas con 48.06, relegando al segundo lugar al medallista olímpico estadounidense Brooks Curry y a Jonathan Kulow, también de EE.UU., quienes obtuvieron un registro similar de 48.38.
Es el tercer oro para el brasileño que ya ganó en las competencias de relevos masculina y mixta de 4×100 estilo libre. En este evento no se entregó medalla de bronce.

3. Brasil, con la plata en gimnasia
En el concurso individual completo de gimnasia artística, Brasil se quedó con la plata en hombres y mujeres. Arthur Nory Moreno dejó escapar el cupo directo para París 2024 y se lo adjudicó el dominicano Audrys Nin Reyes, quinto en la prueba en la que Felix Dolci (oro), Diogo Soares (plata) y Donell Whittenburg (bronce) no requerían del pase a la ciudad luz.
Flávia Saraiva, por su parte, conquistó la plata en el individual completo y sacó la cara por Latinoamérica en un podio dominado por las estadounidenses en donde Kayla Dicello (oro), superó a Jordan Chiles, que se quedó con el bronce.
Saraiva, favorita en la prueba luego de que la bicampeona mundial Rebeca Andrade desistiera de participar por el título, logró 54.565 puntos en una dura final que ganó la norteamericana con 54.699.
En esa misma prueba la colombiana Luisa Blanco ganó el cupo para los Olímpicos 2024.

4. México, sexto oro en el taekwondo
México ratificó su favoritismo en el taekwondo al ganar este lunes su sexta medalla de oro con Carlos Sansores, quien se impuso por 2-1 en combate ante el estadounidense Jonathan Healy, en los +80 kilogramos en una final intensa y muy ajustada con tres asaltos que terminaron en 1-1, 3-5 y 5-3.
La primera dorada de México en este deporte la conquistó William Arroyo, quien luego ganó la segunda de su cuenta personal en pareja mixta con Seo Hyun Lee, también sumaron Daniela Souza, Brandon Plaza y Leslie Soltero.

5. Argentina ya tiene oro en el medallero
La esquiadora Eugenia De Armas se convirtió en el primer oro en el medallero para Argentina en estos juegos, con el esquí acuático en el wakeboard, con el que la delegación albiceleste es novena en el medallero en el que suma cinco platas y cinco bronces.
Estados Unidos sigue a la cabeza con 41 oros, 18 platas y 24 bronces para un total de 83 preseas. México, en el segundo lugar posee 16 oros, 9 platas y 7 bronces, y un total de 32 medallas. Canadá es tercera con 12-15-13 y 40 en total.
Brasil es quinta con 7 doradas, Colombia tiene 4, Cuba 3, Chile y Venezuela 2, y con un oro en sus alforjas están Argentina, República Dominicana, Uruguay, Perú y Ecuador.